|
Le Piante officinali siciliane |
|
Guida al loro riconoscimento ed impiego |
|
AVENA Avena
fatua
Proprietà L'avena ha anche un uso
cosmetico ed il suo decotto concentrato
ottenuto dai semi ha azione emolliente e
rinfrescante sulle pelli secche. Pianta annua arbacea a
portamento eretto e foglie lineari, per un
tratto avvolgenti lo stelo o culmo, cilindrico
e cavo. Il colore generale della pianta è
verde chiaro. L'infiorescenza è una pannocchia
costituita da più spighette ed i frutti sono
cariossidi simili ai semi del grano ma più
sottili e con minor contenuto di amido. È pianta diffusa dal
livello del mare alle zone montane con diverse
specie, aventi quasi tutte le medesime
caratteristiche e gli stessi impieghi. I
principi attivi sono contenuti nelle foglie e
nei semi. La pianta va raccolta in estate,
dopo la maturazione delle spighe.
Ricette ed
utilizzazioni Diuresi: far
bollire 50 gr. di semi
|
||||||||||||||||||||
|